Lauréat

Spatial

 
 

Krönlihalle Bar


Kollektiv Krönlihalle: 

Seraina Borner (Kunstumsetzerin, meinweiss) 

Barbara Brandmaier (Think Tank-Mitarbeiterin) 

Markus Läubl (Grafiker, Weicher Umbruch) 

Christoph Menzi (Filmeditor)

Andrea Münch (Grafikerin, Weicher Umbruch) 

Thomas Stächelin (Schreiner, feuerholz)


e-mail


Le bar de Kronenhalle à Zurich est l'un des restaurants les plus connus en Suisse. Sa réputation légendaire est essentiellement due à l'intérieur conçu par Robert Haussmann en 1965. Le Krönlihalle Bar est une réplique temporaire de l'original à l'échelle 0,85 : 1 dans un ancien garage poids lourds dans l'ouest de Zurich. Le projet est conçu comme une sculpture accessible, comme l'espace dans l'espace et en même temps comme un bar qui prospère, et se considère comme un hommage aux créateurs mais aussi comme un trompe-l’oeil. Car le Krönlihalle Bar était tout ce que le modèle n'était pas: peu cher, trash et temporaire. La réplique fut réalisée avec des matériaux pas chers qui pouvaient être recyclés après le démontage. Au fond, le projet était un jeu avec la perception par la diminution, l'utilisation de «faux» matériaux et beaucoup de petits changements parfois dissimulés.


Commentaire du jury

Le bar Kronenhalle de Zurich est un local exclusif et une icône de style reconnue au delà des frontières suisses. Le lieu d’installation Krönlihalle Bar a rendu, en un clin d’oeil, cet espace hors du commun accessible au grand public. La réplique temporaire de cet intérieur de légende à déclenché une certaine irritation du fait des dimensions du projet et de l’utilisation de matériaux résolument moins coûteux. Cette irritation fut tout autant rafraîchissante que divertissante. Le projet témoigne d’un profond respect vis-à-vis de l’original tout en y apportant une certaine distance intérieure. Le jury y distingue l’exemple remarquable d’une médiation entre un design intelligent, ludique et humoristique.


Commentaire des nominateurs

Un projet extrêmement charmant, ingénieux et ambigu, qui dissimule un hommage amusant à un lieu spécifique et à son illustre concepteur. Tout, dans cette installation temporaire, a été fait comme il fallait - de l'idée jusqu'à l'implémentation, en passant par la planification, l'exploitation et la documentation autour du projet.