Nominee

Spatial Design

 
 

Herzpraxis
Zürich-Höngg

Dost Architektur GmbH

Andi Löw, Dominic Meister, Julian Tschanen, Nick Bareiss


Client:

Herzpraxis Zürich-Höngg

Frau Dr. med. Rubina Syed


Photography:

Andrin Winteler, bürobuerau GmbH


Construction management:

Bätschmann Baumanagement GmbH


www.dost.org

Les locaux transformés pour installer un cabinet de cardiologie se trouvent dans une maison de Zurich-Höngg des années 1960 et étaient auparavant utilisés par un restaurant de quartier. Ils s’étendent sur deux niveaux et ont dû être complètement rénovés. D’une part, la mission centrale était d’organiser les allées et venues du personnel médical et des patients. D’autre part, le design du cabinet devait correspondre aux valeurs centrales du maître d’ouvrage, notamment le soin et la sérénité. La zone destinée aux patients est claire et orientée vers la cour intérieure. La répartition spatiale des zones d’attente en fonction du statut des patients aide à réduire les peurs et leur donne l’impression d’attendre moins longtemps. Des cubes en liège soigneusement proportionnés séparent l’espace et organisent les déplacements des utilisateurs. Les meubles encastrés donnent l’impression d’agrandir la pièce et de créer de l’espace, et guident intuitivement les patients, ce qui permet d’opérer le cabinet avec un minimum de personnel. Le matériau combine plusieurs avantages: il amortit
les bruits, régule l’humidité de l’air, absorbe les odeurs et crée une atmosphère détendue et confortable.


Comments of the nominators

Un projet à budget réduit: excellent et avec un concept innovateur. Le design minimaliste donne une impression de calme et de sécurité. La structure spatiale du cabinet paraît intuitivement compréhensible et fonctionnelle. Les nombreuses qualités positives du liège en font un matériau de choix.