Nominee

Spatial Design

 
 

Wandbild «Lebensräume und ihre Bewohner»,
Naturmuseum St.Gallen

Design process and illustration:

Julia Marti


In collaboration with:

2nd West – Scenography

Bivgrafik – Exhibition graphics


Client:

Hochbauamt Stadt St.Gallen


Paint work:

Fontana & Fontana


www.juliamarti.com

www.naturmuseumsg.ch

Le projet comprend le processus de développement de la scénographique, ainsi que la conception et la mise en œuvre d’une fresque murale illustrative pour la salle d’exposition «Espaces de vie et leurs habitants» dans le nouveau Musée d’histoire naturelle de Saint-Gall, ouvert en 2016. La salle de 400 mètres carrés, le cœur du musée, présente la faune et la flore de la Suisse orientale. La fresque murale est le résultat d’un processus de travail sur plusieurs années, allant de la recherche de contenu à l’instruction des peintres, en passant par le développement d’idées de fresque et de la langue adaptée à la fresque. L’illustration se déroule sur trois murs, fait 50 mètres de long et atteint une hauteur allant jusqu’à 8 mètres. Elle présente sous forme d’illusion spatiale une cinquantaine d’animaux naturalisés, ainsi que six dans des dioramas placés dans la pièce, dans un contexte proche de la réalité. Elle a donc une fonction didactique et contribue à créer l’atmosphère nécessaire à l’exposition.

Commentaire du nominateurs

L’impression graphique de la fresque murale est fraîche, contemporaine, informative, sans toutefois oublier sa qualité poétique. La mise en scène complète permet au visiteur de vivre une expérience émotionnelle proche de la réalité. Le résultat, tant surprenant que convaincant, se base sur l’interaction exemplaire entre les partenaires au projet participant à cette exposition – le musée, l’architecture, la mise en scène, le graphisme et l’illustration.