facebook  instagram  newsletter

Winner

Design Leadership Prize:
Focus Ageing Society

 
 

Begegnungszentrum Chileweg Rain


Team Design:

Cometti Truffer Architects SA with Angelika Walthert Lucerne and Landscape architect Fahrni Lucerne, Norbert Truffer, Manuela Obermair, Angelika Walthert, Christoph Fahrni


Team Client:

Community of Rain: Oskar Berli, Markus Wyss, Judith Galliker, Helen Aregger, Harry Emmenegger,
Walter Sidler


Team User:

Cooperative care residential group of Rain:
Lisbeth Schürmann-Schaller, Anita Mainetti

 
Team Contractor:

Alfred Müller General Contractor Zug: Beat Stocker, Patrick Steinmann, Ueli Buchmann

Le déclencheur pour la planification du Centre Chileweg à Rain dans le canton de Lucerne était le besoin de créer une offre d’encadrement et de soins pour les personnes âgées. Jusqu’ici les habitantes et habitants du village étaient forcés lorsqu’ils nécessitaient des soins de quitter non seulement leur logement mais aussi l’endroit. Dans une situation centrale à côté de l’église du village un centre d’habitation et de rencontres avec les offres correspondantes devait donc être créé. D’après des plans par Cometti Truffer Architectes trois nouvelles constructions de conception exigeante avec en tout 17 appartements locatifs sans barrières et accessibles en fauteuil roulant ont été érigées ici. Sur une partie du terrain à bâtir une place publique a en même temps été créée. Le cœur du complexe est formé par la «Maison des rencontres» situé directement sur cette place où une coopérative de soutien a réalisé en plus des appartements de soins pour 18 personnes. En plus de places de soins longue durée des places de soins courte durée et journaliers sont également proposées ici. Un atrium au centre de la maison qui sert de salle de séjour semi-publique de l’institution de soins fait partie du concept de base inclusif tout comme le café-bistro la boulangerie et le magasin du village qui animent le nouveau complexe et l’in-tègrent dans le quotidien du village. La place s’est déjà établie comme nouveau centre du village.


Comments of the nominators

Le projet Centre Chileweg aborde deux problèmes de la commune: un problème social – l’absence d’une offre de soins pour les villageois – et un problème urbain – l’inexistence d’une place du village publique. Le nouveau complexe qui a été volontairement conçu pour une habitation intergénérationnelle parvient avec quelques décisions intelligentes à résoudre les deux problèmes.


Comments of the jury

Le nouveau Centre Chileweg à Rain convainc, impressionne et réjouit à plusieurs niveaux. Tout d’abord il faut faire l’éloge du courage de la commune qui a avancé un financement considérable, pour réaliser un projet social servant au bien-être public. Le choix du terrain est également heureux: au lieu de placer comme cela arrive si souvent une institution de soins discrètement en périphérie de la localité, on la place au milieu du village et on place ainsi un signal: nous ne voulons pas écarter nos citoyennes et citoyens nécessitant des soins, mais les intégrer dans la vie du village. La grande qualité structurelle du Centre Chileweg au niveau urbanistique, architectonique et de l’architecture d’intérieur ainsi que les prix abordables font tout ce qui est possible pour soutenir l’idée de la conception de base du projet, engagée pour l’inclusion. La nouvelle place résoud un problème urbanistique dont souffrent beaucoup de communes de banlieue: il manque un point de rencontre avec qualité de séjour. À Rain il existe maintenant un tel endroit, qui a été créé par des moyens simples: quelques arbres, des bancs et une fontaine. C’est aussi simple que cela.