Andreas Caminada
Spitzenkoch
Der Spitzenkoch Andreas Caminada wurde 1977 in der Region Surselva in Graubünden geboren und entdeckte schon früh seine Leidenschaft fürs Kochen. 1996 schloss er seine Lehrausbildung als Koch ab und sammelte anschliessend zahlreiche Erfahrungen in der nationalen sowie internationalen Gastronomie, bevor er 2003 das Schloss Schauenstein in Fürstenau übernahm.
Als Chef de Cuisine macht er dieses zu einem der besten Restaurants der Welt. Heute ist es mit drei Michelin-Sternen sowie 19 Gault-Millau-Punkten ausgezeichnet. Caminada ist nicht nur Chefkoch des Restaurants Schloss Schauenstein, sondern auch Inhaber des vegetarischen Restaurants Oz, des Gourmet-Restaurants und Boutique Hotels Mammertsberg, des acasa Caterings, der Restaurant-Familie Igniv und der Casa Caminada. Seine Küche und Konzepte widerspiegeln stets sein Engagement für nachhaltige Produktion und regionale Zutaten. Seine innovativen Kreationen und seine exzellente Kochkunst werden weltweit geschätzt und haben ihm auch persönlich zahlreiche Auszeichnungen eingebracht.
Andreas Caminada setzt sich zudem aktiv für die Förderung junger Koch- und Servicetalenten ein. 2016 gründet er gemeinsam mit seiner Ehefrau Sarah Caminada die Fundaziun Uccelin, die während eines fünfmonatigen Programms ambitionierte Stipendiat:innen mit Partnerrestaurants und ‑produzenten verbindet.