Nominee | Food Design | 2023
Garçoa Chocolate
Die Bean-to-Bar-Schokolade des vierköpfigen Kollektivs Garçoa ist ein Schweizer Pionierprojekt: Sie wird in der eigenen Manufaktur in Zürich-Wollishofen hergestellt aus handverlesenen Kakaobohnen und Bio-Rohrzucker. Auf Zusatzstoffe wird konsequent verzichtet. Auch optisch punktet die Schoggi von Garçoa mit einer einzigartigen Tafelform, die vom Produktdesigner Andreas Saxer entwickelt wurde und verschiedene Geschmackserlebnisse schaffen soll. Die unterschiedlichen Kreationen werden in farbenfroher Gestaltung von Studio Hübner Braun angeboten – für die treuste Gefolgschaft sogar im Abonnement.
Kommentar der Jury
Das ambitionierte Jungunternehmen hat es sich zum Ziel gemacht, eine hochwertige und sozial gerechte, möglichst lokal produzierte Schokolade anzubieten und dabei ein Bewusstsein für nachhaltigeren Schokoladenkonsum zu schaffen – insbesondere im eigentlichen Schokoladenland ein mutiges Unterfangen. Das kleine, weiblich gezeichnete Team zeigt ein ausgeprägtes Bewusstsein für ein durchgezogenes Gestaltungskonzept und setzt jährlich eine beachtliche Menge der süssen Speise ab. Ein kohärent gestalteter Auftritt und ein Produktdesign mit Alleinstellungsmerkmal runden das Projekt stimmig ab.
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