Tofu to-go
Winner | Young Professionals | 2021

Tofu to-go

Obwohl seine ernährungsphysiologischen Vorteile (insbesondere der hohe Eiweissgehalt) hinlänglich bekannt sind und obwohl es sogar eine inländische Produktion auf Basis von in der Schweiz angebauten Sojabohnen gibt, blieb der hiesige Sojakonsum bisher vergleichsweise bescheiden. Eine aus Taiwan stammende ECAL-Studentin fand das bedauerlich – schliesslich ist Tofu ein gesundes, wertvolles und wohlschmeckendes Nahrungsmittel, das ausserdem dazu beitragen kann, den in den westlichen Ländern zu hohen und bekanntlich umweltbelastenden Fleischkonsum zu mindern. Den geringen Tofu-Konsum in diesen Ländern erklärt sie mit fehlenden Traditionen, einer verbreiteten Unwissenheit hinsichtlich der Zubereitung, aber auch mit der eher unattraktiven Art, in der das Produkt hierzulande angeboten wird. Um Tofu zu popularisieren, entschloss sie sich zur Entwicklung von Tofu to-go – eines Snacks für zwischendurch und unterwegs. Für ihr Projekt, das von der Rezeptur über die Produktion und das Packaging bis hin zur Auslotung von Distributionsmöglichkeiten alle Phasen der Produktentwicklung umfasst, arbeitete sie eng mit einschlägigen Schweizer Produzenten zusammen. Dem selbst gestellten zero-waste Anspruch wird Tofu to-go durch eine eigens erfundene, aus Soja-Wachs gefertigte Verpackung gerecht, die sich mit einem darin integrierten, aus Soja-Fasern hergestellten Band öffnen lässt. Diese Verpackung kann nach dem Verzehr kompostiert oder zu einem kleinen Kerzenlicht umfunktioniert werden.

Kommentar der Nominatoren

Eine originelle, einleuchtend begründete Themenwahl. Die Arbeit besticht durch ein starkes, vorbildlich umgesetztes Konzept und einen ganzheitlichen Ansatz, in dem alle relevanten Aspekte berücksichtigt wurden. Besonders charmant erscheint die für das Packaging gefundene Lösung.

Kommentar der Jury

Tofu-to-go ist das Masterprojekt einer aus Taiwan stammenden ECAL-Studentin, die es sich zum Ziel gesetzt hat, den schweizerischen Tofu-Konsum mit Hilfe eines neuartigen, attraktiven Snacks anzukurbeln. Was im ersten Moment vielleicht wie eine charmante, aber doch recht harmlose Spielerei wirkt, entpuppt sich bei genauerem Hinsehen, als bemerkenswert spannende, umfassende Produktentwicklung, die durch ein bestechend klares Konzept, eine hochgradig professionelle Umsetzung sowie durch ihre transkulturelle Dimension zu überzeugen weiss. Tofu-to-go präsentiert sich insofern als ein überaus symphatisches Projekt, das Freude macht – gerade weil es Hirn und Herz gleichermassen anspricht. Wenn das nicht preiswürdig ist! 

Yu-Ying Wu / ECAL

Design & Rese­arch:

Yusca studio: Yu-Ying Wu, Dorian Tosca

Mate­rial suppliers:

Swis­soja, Intercos

yuscastudio.com
swissoja.ch
intercos.ch
www.ecal.ch

Weitere Projekte aus Edition 2021

Winner
Product Design
2021

Foto­kite Sigma

Winner
Young Professionals
2021

ROBUST NEST – Adapted newborn incu­bator for Sub-Saharan Africa

Winner
Young Professionals
2021

Cima – Circular Medical Apparel

Winner
Circular Design
2021

Cyclon

Winner
Interior Design
2021

NIEMANDSLAND – Eine Reise zu dem, was zwischen uns liegt

Nominee
Furniture Design
2021

Ming Shan Digital Expe­ri­ence

Nominee
Circular Design
2021

Circle Jacket by Neumühle

Winner
Furniture Design
2021

TENSE Lounge chair

Nominee
Young Professionals
2021

Space Duality

Winner
Furniture Design
2021

Lotte – Aiding Inde­pen­dence in Old Age

Nominee
Textiles
2021

Webnet Evo

Nominee
Inclusive Design
2021

kwer

Nominee
Circular Design
2021

100% Nature Coll­ec­tion / V&R X CALIDA Capsule Coll­ec­tion

Nominee
Product Design
2021

PHONOCUT

Nominee
Product Design
2021

MÜLLEX X‑LINE – Waste Sepa­ra­tion Systems

Nominee
Product Design
2021

Flexity Zürich

Nominee
Young Professionals
2021

Opto­type – Inter­po­la­tion between text and display

Winner
Textiles
2021

BENU® Sea Coll­ec­tion

Nominee
Inclusive Design
2021

SAFEEL Protek­toren – Sicher durch den Alltag

Nominee
Furniture Design
2021

Lern­wabe Karton als Bausatz

Winner
Circular Design
2021

Project Circleg

Winner
Circular Design
2021

early­bird skis – CHICKADEE

Nominee
Product Design
2021

swiss air – Safety never felt so comfor­table

Nominee
Young Professionals
2021

KUORI, a biode­gra­dable alter­na­tive mate­rial

Nominee
Product Design
2021

MATCH Slate

Winner
Product Design
2021

LAUFEN – save!

Nominee
Interior Design
2021

Fitness­park Stadel­hofen, Zürich

Nominee
Young Professionals
2021

Öhi

Nominee
Circular Design
2021

CIRCULAR 1

Winner
Inclusive Design
2021

«Geron­to­lo­gi­sches Design für mehr Lebens­qua­lität im Alter»

Winner
Circular Design
2021

Circular Eating

Nominee
Research
2021

CoDeFa: Colla­bo­ra­tive Design of Prefa­bri­cated Façade Systems

Winner
Research
2021

Ortho­graph – A multi-sensory lear­ning expe­ri­ence desi­gned to fight dyslexia

Nominee
Textiles
2021

Smart Textiles – Heatable Capsule Coll­ec­tion

Nominee
Inclusive Design
2021

Bonjour Toolbox