Winner | Research | 2019

The Sausage of the Future

2019_The_Sausage_of_the_Future__Emile_Barret_-_Mortadella_collage-small

Das Buch Sausage of the Future entstand auf der Basis einer interdisziplinär angelegten Forschungsarbeit an der ECAL. Das Ziel dieses von der Designerin Carolin Niebling initiierten Projektes war die Entwicklung neuer, fleischreduzierter bzw. fleischloser Wurstrezepturen, die sich mit den Methoden und Techniken der traditionellen Wurstproduktion umsetzen lassen. Explizit soll damit ein Beitrag zur Entwicklung einer nachhaltigen, umweltverträglichen und gesunden Ernährung sowie zu einer zeitgemässen Esskultur geleistet werden. Das mit Illustrationen, Infografiken und Fotografien reich bebilderte Buch präsentiert sich als kurzweilige und appetitanregende Reise in die Welt der Wurst, ihrer Kulturgeschichte, ihrer Bestandteile und ihrer Herstellung. Im Mittelpunkt der Publikation stehen aber die neuen, im Rahmen des Forschungsprojektes kreierten Wurstsorten, die die Designerin in Zusammenarbeit mit einem Molekularkoch und einem Metzgermeister bis zur Marktreife entwickelte.

Kommentar der Nominatoren

Eine erfrischende und zugleich gut begründete Themenwahl für eine Forschungsarbeit im Designbereich. Für die Durchführung des interdisziplinär angelegten Projektes konnte die Autorin kompetente Partner gewinnen, sodass an der Umsetzbarkeit der vorgeschlagenen alternativen Wurstrezepturen kein Zweifel besteht. Ein überzeugendes Beispiel für Food Design.

Kommentar der Jury

So unkonventionell und im ersten Moment vielleicht sogar etwas abseitig das Thema dieses Projektes anmutet, so gut gelingt es der Autorin, die Relevanz ihrer Forschung und ihres Lösungsansatzes plausibel zu machen. Sausage of the Future adressiert ein real existierendes Problem – den übermässigen Fleischkonsum und seine Folgen für die Umwelt –, das sich in absehbarer Zeit noch verschärfen dürfte. Die vorgeschlagenen Alternativ-Rezepturen wurden hochgradig professionell entwickelt und überzeugen auch auf kulinarischer Ebene. Die Präsentation des Projektes in Buchform ist clever, originell und visuell ansprechend. Die Publikation trägt dazu bei, die Forschung einer breiteren Öffentlichkeit zugänglich und im wahrsten Wortsinn schmackhaft zu machen. Das Projekt als Ganzes beweist die potenzielle Fruchtbarkeit und Bedeutung von «Design Research»-Ansätzen.

Team Design:

Caro­lien Nieb­ling (concept & design),
Helge Hjorth Bentsen (illus­tra­tions, graphic design & info graphics), Olli Hirvonen, Caro­lien Nieb­ling (illus­tra­tions), Jonas Marguet (photo­graphy),
Emile Barret (photo collages & cover image), Noortje Knulst, Emile Barret (making-of photo­graphy), Master butcher Herman ter Weele and mole­cular chef Gabriel Serero (sausages)
Supported/edited by ECAL

www.carolienniebling.net
www.ecal.ch

Team Client:

(the project is self-initiated but published after): Lars Müller Publishers, printed at ECAL by Benjamin Plan­tier

www.lars-mueller-publishers.com
www.thefuturesausage.com

Weitere Projekte aus Edition 2019

Winner
Research
2019

Age Lab – Design for Tran­si­tions to Elderly Care Homes

Nominee
Inclusive Design
2019

Society Vicino Luzern

Nominee
Product Design
2019

SWISS Bento

Nominee
Fashion – Swiss Textiles Prize 2003 to 2019
2019

NINA YUUN

Winner
Textiles – Swiss Textiles Prize 2003 to 2019
2019

Swiss­Flax GmbH – Renais­sance des Schweizer Flachs

Nominee
Textiles – Swiss Textiles Prize 2003 to 2019
2019

Dags­mejan – Sleep Smart. Dream Big.

Nominee
Young Professionals – RADO Star Prize
2019

The Reagiro

Winner
Communication
2019

Edition Unik

Nominee
Young Professionals – RADO Star Prize
2019

So Male

Nominee
Communication
2019

Pixel, Patch und Pattern – Type­knit­ting

Nominee
Communication
2019

Poli­ti­sche Plakate

Nominee
Product Design
2019

BÓLIDO CORE

Winner
Product Design
2019

Lecu­reux Hand­setter HSM1708

Nominee
Fashion – Swiss Textiles Prize 2003 to 2019
2019

OTTOLINGER

Nominee
Fashion
2019

BRUT by YVY

Nominee
Furniture Design
2019

Easy Alumi­nium

Nominee
Energy Efficiency Prize
2019

OBLO predic­tive heat device

Winner
Furniture Design
2019

Limbic Chair

Nominee
Product Design
2019

dorma­kaba ARGUS

Nominee
Textiles
2019

Serge Ferrari – Stamisol Safe One

Nominee
Product Design
2019

RIBAG VIOR

Nominee
Young Professionals – RADO Star Prize
2019

Suspended Bodies That Will Never Fall

Nominee
Fashion
2019

[ savoar fer ] ss19 Repai­ring

Nominee
Inclusive Design
2019

Neubau und Erwei­te­rung Konzept und Gebäude Gene­ra­tio­nen­haus Neubad, Basel

Winner
Interior Design
2019

COSMOS

Winner
Inclusive Design
2019

Begeg­nungs­zen­trum Chileweg Rain

Nominee
Young Professionals – RADO Star Prize
2019

Hot Wire Exten­sions

Winner
Fashion
2019

AFTER WORK STUDIO

Nominee
Interior Design
2019

#LOOSLAB

Nominee
Young Professionals – RADO Star Prize
2019

APOREEI some­thing from some­thing

Nominee
Interior Design
2019

Kraft­werk Zürich Selnau

Nominee
Young Professionals – RADO Star Prize
2019

Shizuka Saito

Nominee
Young Professionals – RADO Star Prize
2019

The Drin­king Hydrant

Nominee
Young Professionals – RADO Star Prize
2019

Narr – das narra­ti­vis­ti­sche Lite­ra­tur­ma­gazin

Winner
Energy Efficiency Prize
2019

Piëch Mark Zero

Winner
Young Professionals – RADO Star Prize
2019

Genoma Grotesk – Static typo­graphy is over

Nominee
Textiles
2019

weba Limit­less

Nominee
Furniture Design
2019

COLOS C1

Winner
Textiles
2019

Bananatex® by QWSTION

Nominee
Communication
2019

SVA Zürich, Arbeit­ge­ber­kam­pagne der IV-Stelle

Nominee
Furniture Design
2019

Velum Busi­ness Lounge Program

Nominee
Energy Efficiency Prize
2019

Social Power

Winner
Product Design
2019

CARU Smart Sensor